Apalagi dengan ukurannya yang sebesar piring makan.Sesuai dengan nama daerahnya yaitu Babat di Lamongan - Jawa Timur, kue itu pun lebih dikenal dengan nama Wingko Babat.
Baik yang dijual di toko kue, warung, kios pinggir jalan atau para pedagang asongan.
Harganya berragam tergantung dari ukuran , merk dan tempat jualannya. Mulai dari Rp 2000 - Rp 25.000 untuk tiap satuan atau kemasannya.
Bahkan ada yang sampai ratusan ribu untuk Wingko dengan kemasan yang besar dan banyak isinya.
Sedangkan untuk sekantung wingko yang berukuran kecil isi 10 buah seharga Rp 10.000 yang saya beli di dalam bis.
Rasa kue wingko itu cukup nikmat juga dengan sensasi kenyalnya karena bahan pembuatnya terdiri dari tepung beras ketan dan tepung kanji.
______________________________
Layanan untuk Web Hosting dan Domain Anda :
_____________________________
Untuk memakannya bisa langsung dengan menggigitnya atau memotongnya dengan ukuran yang kecil dan menempatkan dalam piring atau wadah lainnya.
Untuk membuat kue Wingko itu cukup mudah juga. Bisa mengikuti petunjuk resep di bawah ini :
Bahan :
- Tepung ketan 500 gram.
- Tepung kanji 50 gram.
- Gula pasir 350 gram.
- Santan kental dari satu butir kelapa 250 ml.
- Kelapa setengah matang 350 gram (kupas, diparut memanjang).
- Margarin 1 sendok makan.
- Daun pandang 1 lembar (disimpulkan).
- Garam halus 1/2 sendok teh.
- Pasta vanili atau vanili bubuk 1/2 sendok teh.
- Daun pisang atau kertas minyak untuk alas.
- kuning telur 2 butir
- margarin 1/2 sendok makan
Cara Membuat atau Memasak Wingko Babat (Semarang) :
- Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental.
- Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili kemudian aduk rata. Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak.
- Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang adonan wingko tadi di atas loyang, lalu ratakan.
- Panggan dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan. Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan.
- Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik.
Selain di Babat - Lamongan ini, kue Wingko Babat juga terkenal sebagai oleh-oleh di Semarang Jawa Tengah. Saya tak tahu kenapa di Semarang, kue ini juga menggunakan nama Wingko Babat juga.
Bila Anda sedang melintas atau berkunjung ke Lamongan, jangan lupa untuk menyempatkan diri menikmati Wingko Babat ini. Baik untuk dimakan sendiri atau sebagai oleh-oleh bagi kenalan, kerabat dan keluarga.
Free Trial 41.000 Movies + TV Episode = Amazon Prime
======================================================================
======================================================================
Dijual Tablet Smartfren New Andromax Tab 7.0
Hadiah Lomba dari Vivanews.
Kondisi 100% Baru, Lengkap dan Tersegel.
Harga Penawaran Rp 1,5 juta
Barang Langka - Stock Galeri Smartfren Sudah Kosong Lama
Harga Tablet Smartfren New Andromax Tab 8.0 Rp 2,3 juta
Kontak Agung - 0823 3388 7121
=====================================================================
====================
di Link berikut ini :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar