Setiap Daerah di nusantara biasanya memiliki makanan Khas.
Begitu juga dengan Jogjakarta. Berkunjung ke daerah ini rasanya belum lengkap
bila belum mencoba dan merasakan nikmatnya makanan khas Jogja., yaitu Gudeg.
Gudeg sebenarnya merupakan sayuran yang berbahan santan dan bumbu-bumbu lainnya. Tak hanya berupa kuah saja, Gudeg ini juga ada isinya berupa irisan kecil ‘ Tewel ‘ yaitu Buah nangka yang masih muda.
Saat mengolah dan memasak Gudeg itu dicampur dengan Pewarna alami dari Daun jati yang masih muda sehingga bisa memberi rona dan warna merah
pada Gudeg.
Saat menyajikan Gudeg ini biasanya ditambahi dengan sayuran Hijau lainnya seperti Daun Pepaya, singkong, kangkung dan sebagainya.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Break
Session :
Baca juga artikel-artikel menarik lainnya di Blog ini dengan Langsung
KLIK Link
di bawah ini atau kata-kata berwarna Biru lainnya :
=================================================================
OLeh-oleh Khas Tuban
Play Group Hidayatullah - Tuban
Taman Kanak-Kanak Integral Hidayatullah - Tuban
Meraup Kesegaran Alami Di Pemadian Bektiharjo
Iklan Pajak Keliru Ala Tuban
Harimau di kelenteng Kwan Sing Bio
Wanita Mini 75 cm dari Tuban
Play Group Hidayatullah - Tuban
Taman Kanak-Kanak Integral Hidayatullah - Tuban
Meraup Kesegaran Alami Di Pemadian Bektiharjo
Iklan Pajak Keliru Ala Tuban
Harimau di kelenteng Kwan Sing Bio
Wanita Mini 75 cm dari Tuban
Foto Gus Dur di Kelenteng Boen Bio
Ikon Ala Nazi di Kelenteng Kwan Sing Bio
Camilan Ampo Yang Terbuat dari Tanah
Menguji Adrenalin di Watu Ondo
Camilan Ampo Yang Terbuat dari Tanah
Menguji Adrenalin di Watu Ondo
Seperti halnya karakteristik makanan dan masakan Jogjakarta
yang cenderung Manis karena umumnya memakai gula Merah atau gula Pasir, begitu pula halnya dengan
Gudeg ini juga berasa manis.
Rasa Gudeg itu cukup gurih dan Nikmat. Tetapi juga terasa cukup Eneg bagi mereka yang kurang suka makanan bercitra rasa manis ini. Bagi mereka yang suka makanan pedas, bisa dipastikan akan menambahinya dengan banyak sambal atau menyelinginya dengan memakan cabe jika menyantap Gudeg ini.
Sebagai teman menyantap dan menikmati Gudeg ini bisa memilih berbagai jenis lauk-pauk yang disediakan. Harganya cukup murah yaitu berkisar Rp 5000-Rp 15.000 tergantung lauknya.
Sebagai gambaran, ketika menikmati gudeg ini di Jalan Malioboro dengan uang Rp 10.000 bisa menyantap seporsi Gudeg dengan lauk telur ayam rebus dan beberapa potong ‘ Cecek ‘ atau ' Krecek ' yaitu kulit Sapi yang direbus dan empuk menyerupai daging plus segelas minuman teh.
Di berbagai penjuru Jogjakarta, Gudeg ini bisa mudah didapatkan. Menjadi salah satu khazanah kekayaan kuliner di Nusantara.
gudeg khas jogja..
BalasHapuslove it..
telor pindang nya mantab